(4742) 24-24-01
(4742) 24-24-02
(4742) 24-24-03
Обратная связь

Какой кирпич выбрать?

Весь кирпич можно подразделить на рядовой и лицевой облицовочный.

Рядовой кирпич применяют для внешних и внутренних рядов кладки, которая в последующем покрывается штукатуркой.

Лицевой кирпич имеет гладкую поверхность и однородный цвет. Лицевой кирпич часто имеет пустоты внутри для сохранения тепла.

Облицовочный кирпич также может быть фактурным и фасонным.Его часто применяют для создания сложных форм: столбов, арок, выступов.

На что необходимо обращать внимание при покупке кирпича:

  1. На размер кирпича. Стандартный размер 250x120x65 мм. Длина кирпича должна составлять две его ширины. Кирпич должен иметь такой размер, чтоб его удобно было брать рукой, совершая кладку. 
  2. На толщину. По толщине кирпичи делятся на одинарные, утолщенные и полуторные. Полуторный кирпич делает процесс строительства быстрее, сокращает расход раствора, экономит затраты.
  3. На цвет кирпича.  Цвет кирпича зависит от глины, из которой он сделан. Стандартным цветом является красный.  Из беложгущихся глин получают кирпич белого, жёлтого или абрикосового цвета. Остальные цвета достигаются путём добавления пигментов.
  4. На наличие пустот. Если пустоты в кирпиче отсутствуют, его называют полнотелым, если присутствуют – пустотелым. Пустоты в кирпиче позволяют сохранить тепло и повышают степень его теплоизоляции. Необходимо следить за тем, чтобы во время кладки пустоты не забивались раствором. Поэтому в зависимости от того, какая степень теплоизоляции вам необходима, выбирайте пустотелый или полнотелый кирпич.
  5. На прочность. На прочность кирпича указывает его маркировка: М и последующая цифра. Цифра значит то, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, если маркировка гласит М100, значит кирпич выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Для некоторых конструкций такой прочности достаточно, а для некоторых необходим, к примеру, М175.
  6. Морозостойкость. Морозостойкость кирпича измеряют в циклах. При испытании кирпич поочерёдно помещают в воду и в морозильную камеру на 8 часов. На каком цикле материал начнёт терять прочность и массу, тот считается последним и указывается в характеристиках. Для строительства в среднерусской полосе применяют кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов.
  7. На наличие брака. Кирпич могут пережечь или недожечь, тогда он теряет установленные ГОСТом характеристики. Чтобы исключить брак, расколите кирпич. У качественного материала сердцевина более насыщенного цвета, чем края. Удар должен быть звонким. Глухой звук, горчичный цвет сердцевины – признак того, что кирпич не дожгли. Он быстро рассыплется от влаги и мороза. Если цвет кирпича стремится к чёрному, края имеют оплавленный вид – значит кирпич пережгли.
  8. На известковые вкрапления. В любой глине содержится известняк. Но обычно, когда глину готовят к использованию, весь известняк измельчают. Если же вдруг произошёл сбой и в глине остались крупные фракции известняка, это становится причиной брака кирпича. Известняк будет впитывать влагу, раздуваться и разрушать кирпич изнутри.
  9. На высолы. Высолы – это разводы и белые пятна на кирпиче. Они получаются, когда в кирпич попадают соли из раствора, воздуха, грунтовых вод. Высолы не влияют на характеристики кирпича, но портят его внешний вид. Впрочем, высолы можно удалить вручную.
Яндекс.Метрика